見出し画像

1学年系列体験授業~食物系列~

 今回の記事は、参加した視聴覚委員の生徒が内容を紹介します。 

 7月21日、1年次の生徒が2年次から選択する7系列の学びの選択肢の一つ、食物系列の体験授業が行われました。
 食物系列の先輩方の丁寧な説明と、実際の授業で使っている包丁などの調理器具を見せていただきました。切る食材に合わせて包丁が異なることや、今まで見たことがない用途の包丁を見て学ぶことができました。
 また、包丁できゅうりを切る体験の際には、先輩方が一人ひとりに丁寧にサポートをしてくださいました。

作ってたべよう。

 卒業と同時に調理師免許を取得するために、授業時間だけでなく、補充授業などが多く、先輩方も大変だと言っていましたが、そう話す先輩方の表情はなんだか生き生きして見えました。