缶詰実習 7 岩手県立久慈東高等学校 2023年9月20日 14:44 海洋科学系列3年生25名は、9月13日に宮古水産高校食品製造実習場をお借りして実施しました。製造したものは鯖の水煮缶詰であり、来月に開催する高校の文化祭で一般販売を行う予定です。是非、ご賞味下さい。サバの一次処理(頭部、内蔵、鰭の除去)塩氷水につけて、浸透圧の働きを利用して血液を排出して身を綺麗にします。一次処理を済ませたサバはフィッシュカッターで缶の高さにカットします。水煮の調味液(塩とショウガベース)を注入巻き締めを終えた缶をレトルト殺菌釜へ殺菌完了した缶詰は熱々。水分が残っていると錆びるのでよく水っけを拭き取ります。巻き締め機:東洋製罐M2 ダウンロード copy #缶詰 #水産高校 7