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缶詰実習

海洋科学系列3年生25名は、9月13日に宮古水産高校食品製造実習場をお借りして実施しました。製造したものは鯖の水煮缶詰であり、来月に開催する高校の文化祭で一般販売を行う予定です。是非、ご賞味下さい。

サバの一次処理(頭部、内蔵、鰭の除去)
塩氷水につけて、浸透圧の働きを利用して血液を排出して身を綺麗にします。
一次処理を済ませたサバはフィッシュカッターで缶の高さにカットします。
水煮の調味液(塩とショウガベース)を注入
巻き締めを終えた缶をレトルト殺菌釜へ
殺菌完了した缶詰は熱々。水分が残っていると錆びるのでよく水っけを拭き取ります。
巻き締め機:東洋製罐M2


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